読んでよかった本2018③スープは生活の質を上げる
だいぶ時間が空いてしまいました。
回、前々回はの真面目気味な話から一転、
食事とダイエットに役に立った本を紹介します。というつもりだったのですが、1冊でかなり文字数いってしまったからこれだけになりました。
簡単・美味しい・ヘルシー すべて実現する「スープレッスン」
ツイッターでも幾度となく紹介している有賀薫さんの「スープレッスン」
シンプルな具材、調味料で野菜を楽しむことのできるスープ本。
味付けはほとんど塩という手軽さ。特殊な調味料を買って余らせてしまうのが好きじゃないので本当に助かります。
このスープにローソンのブランパンを合わせたり、糖質0麺を入れれば立派な1食になります。
ダイエット中で食物繊維不足につき、難消化性デキストリンを追加して、自家製トクホスープにして飲むことも。
このお野菜が旬で安かったから、作ってみよう!と気軽に作れ、野菜ってこんなに甘くて深い味をしていたんだなあと野菜に感謝したくなる1冊。
料理の理論や、絶妙な焦げの活かし方、アレンジレシピなど、あれ?わたしって料理上手だったっけ?と錯覚してしまいます。焦げは悪!のように育ってきた人もたくさんいると思いますが、計算された焦げはスープのステキな色になり旨味になるとこの本で知りました。
本当に感謝しかありません。
(そして有賀さんがTwitterに載せている土鍋や素敵なお椀がほしくなります)
スープ、冷え対策も勿論なのですが食卓にあると少し丁寧な暮らしをしている感じが出るところもお気に入り(笑)なのでより可愛い器や土鍋が欲しくなってしまうわけですが。。
あまりお味噌汁を飲む家庭ではなく、少し猫舌なところもあり、スープもあまり飲んで来なかったわたしですがこの本を読んで変わりました。有賀さんありがとうございます!!
今のところ作ったのは以下のような感じですが、まだまだ試したいものがたくさん!
・四種のきのこ汁
・かぶとベーコンのごちそうポトフ
・ほうれんそうのくたくたスープ
・焼きねぎのシンプルスープ
・ブロッコリーとトマトのスープ
・焦がしキャベツのスープ
・あめ色たまねぎのとろとろスープ
作ったらTwitterにだいたい載せてしまう…
カブが安かったので、久し振りに #スープレッスン から、カブとベーコンとスープ。こちらも調味料は塩だけなのに優しくて深い味。邪道かもしれないけど、仕上げの塩にはクレイジーソルトを使って少し香りも付けてみました。
— S (@0609_178) 2018年10月20日
お皿の大きさを間違えた感満載の1枚。#スープ365 pic.twitter.com/zEsfpKEwlN
今日も有賀先生のスープレッスンからキノコの当座煮と豚肉のスープ。冷凍庫にあったキノコを一掃して、当座煮にしてまた冷凍庫に。笑
— S (@0609_178) 2018年10月4日
キノコが美味しいいい季節だな〜♡♡
スープは多めに作ったので明日の朝ごはんにもします!#スープ365 #スープレッスン pic.twitter.com/4u66VCJW15
今日も有賀先生(@kaorun6)の焦がしキャベツとベーコンのスープ。アスパラが余ってたから一緒に。醤油入れてないのにこの色😍調味料は塩だけでシンプルなのに、キャベツの甘みが爆発、ベーコンの旨味がアクセントに✨キャベツを食べるためのスープ
— S (@0609_178) 2018年9月30日
レシピ↓
スープ・レッスン https://t.co/BaE6MMaGQv pic.twitter.com/63oNrkqMc0
今朝の朝ごはんは昨日の残りとローソンのブランパン。起きるのが楽しみになる幸せの赤いスープ#スープ365 #スープレッスン pic.twitter.com/KrodxN9MMa
— S (@0609_178) 2018年10月10日
有賀先生(@kaorun6)のスープレッスンより、長ネギのスープ。塩胡椒、ネギ、オリーブオイルのシンプルな味付け。有賀先生のスープはいつも野菜って甘くて美味しいな〜って思い出させてくれます☺️💕
— S (@0609_178) 2018年11月6日
ネギがこれからどんどん美味しくなるので、お世話になりそう。 pic.twitter.com/rYSMLikmhj
お昼ご飯は有賀先生(@kaorun6)の新刊から、飴色玉ねぎのスープとローソンの糖質オフのパン。八百屋さんで小玉ねぎが安く(1.8kg200円)おうちにいっぱいあったので。
— S (@0609_178) 2018年9月29日
飴色玉ねぎは苦手だったのですが、水を使って綺麗にできて感動✨玉ねぎとバターと塩だけなのだけど、旨味がすごい!#スープ365 pic.twitter.com/DsrywLgoJC
幸いにして今年はお野菜がとても安くて美味しいので、これからも春に向けてたくさん作りたいと思います♡