自炊&お家飲み初心者のための簡単美味しいお料理アカウント&本まとめ
KALDIのおすすめを書いたので、ついでにお家ご飯やお家のみの時の内容や参考にしているレシピなんかを紹介したいと思います。料理は嫌いじゃないのですが、想像力やら発想力やらが皆無なため、お店で食べたものの再現や、既存のレシピやSNSで良い感じの料理を乗せている方をかなり参考にしています。レシピに著作権はないらしいのですが、人のレシピを勝手に載せることは気が引けていた&ツイート引用と写真はTwitterに同時にできなかったので今回まとめて紹介してみます。
お料理Twitterアカウントの方々
おりえさん( おりえ (@orie13a) | Twitter )
素敵なお料理から素敵なお店まで幅広く載せている大好きな方です。盛り付けや献立としてのトータルな感じ、お皿も綺麗なので見ていて目でも美味しいです。
直近のお家飲みで大好評だったのはこちら。味付け不要で絶対失敗しないところも良い。うずら卵の処理だけが結構大変ですが。
Twitterではたまに言うのですが、わたしの彼氏はわたしのごはんを美味しいということはめっっっっったにないのですが、これは美味しいと言ってくれました。というか、買ってきたやつだと思ったらしい。
①餃子の大判皮にとろけるチーズ1/4を乗せる
— おりえ (@orie13a) July 24, 2016
②コンビーフで土手を作りうずらの黄身を乗せる
③皮を乗せ蓋をし、水溶き片栗粉でくっくつけてフォークで跡をつける
④フライパンに油を敷き、中火で揚げて出来上がり
⑤うまい pic.twitter.com/dgiMGg9UER
アリタコージさん(アリタコージ(食) (@KJ_gastronomie) | Twitter)
先日お亡くなりになったとTLで拝見しました。有名なトマト香油は勿論美味しいし、
糖質制限なのに冷凍保存した明太子が食べたくてしょうがなくなったときには白滝の明太子和えをアホみたいな量を作っていました。
おままごと@自宅
— アリタコージ (@kj_gastronomic) January 20, 2017
しらたき明太子
昨日酒の宛に作ったやつ。
白滝をたっぷり目のごま油で炒めます。
そこに皮を取り除いた明太子と柵切りにした胡瓜を入れて酒、みりん、濃口醤油で調味し水分を飛ばすように炒め切ります。
これがね出来立てより冷えた方が美味い酒の宛になるんだ。試してみて。 pic.twitter.com/IKBVthtsda
R.I.P
リュウジさん( リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) | Twitter )
今やバズレシピで超有名なリュウジさん。大根のから揚げでバズって大根王子と呼ばれていたころに存じ上げ、それ以降レンジ本以外の本は購入、1度だけですがイベントに行ってサインをもらったり一緒に写真を撮ってもらったりしたくらいにはファンです。
大根の唐揚げはどんなお家飲みで出しても大好評です。
大根三本は一口大に切り、白だしと塩で濃いめの吸い物を作って透き通るまで煮てから冷やして味を染み込ませます。
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 28, 2017
よく水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げて軽く塩を振ります。
大根の唐揚げ。
あ、これ信じられないくらい旨いので良かったら試して見てください。 pic.twitter.com/jj0nkhhWp8
あとはこのドレッシングはドレッシングを食べたいからサラダを食べる、みたいな現象が起こる。お家飲みでサラダの葉っぱの方が足りなくなる現象が起こる。どこのドレッシング?って聞かれるので、作ったんだよ!とドヤ顔できます。
難点は賞味期限が短くて、食べきれないことなんです。だいたいお家飲みのような大量消費出来る日や、親戚のお家でご飯の時に小分けにして持っていける日に作って残りを平日毎日消費していきます。本当は常に作っていたいくらい美味しい。ブレンダーがあれば是非作って欲しい。
ここで化学調味料に頼り切ったドレッシング紹介します。
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 14, 2017
玉ねぎ人参微塵各35g大蒜4g卵L1個ブレンダーでペースト状にしてすりごま15g味の素4g白胡椒少々濃口醤油55ml入れて更にブレンド、最後にひまわり油210ccを少しづつ入れてブレンド。
これレタスにかけて食ってみて。 pic.twitter.com/NYoZApXzOB
杏耶さん( 杏耶@ド丼パ!3巻発売中 (@ayatanponpon) | Twitter )
丼やら麺やらおつまみやらなんでも美味しい。特に丼や麺なんかは手を抜きたい時に一人分作りやすくてよく作っていました。痩せたらまたたくさん作りたい。こちらの方はイラストでご紹介してくださるのですが、絵が描けない族からするとこんなに美味しそうに素敵な絵が描けるなんて素敵だなあといつも思っています。本は漫画として読むのもおすすめです。
OH!麺
— 杏耶@ド丼パ!3巻発売中 (@ayatanponpon) June 2, 2017
「ナスとズッキーニのしゃぶしゃぶそーめん」
食べるポン酢はたっぷりの大根で!野菜と食べるポン酢、しゃぶしゃぶで大ボリューム!!暑さに負けない!#OH麺 pic.twitter.com/JChG4zoGRa
炊飯器でチキンライス作るのは目から鱗でした。まとめて凍らせてお弁当に持って行くこともよくありました。保温ジャーにいれておかずエリア(?)に卵焼いたものを入れて行って簡単オムライス!とするのもとても良かったです。
ド丼パ!
— 杏耶@ド丼パ!3巻発売中 (@ayatanponpon) April 20, 2017
「オムライス丼」
チキンライスを炒めないで炊飯器で作り丼に盛る!丼に盛ればなんでもDON。 pic.twitter.com/zlK9nCOq18
有賀薫さん( 有賀 薫 (@kaorun6) | Twitter )
スープの女王。毎日スープを載せていて朝からほっこりします。わたしはあまり味噌汁やスープは興味がなかったのですが、有賀さんと出会ってスープって美味しいしテーブルにあると幸せだなと思うようになりました。スープともう一品で立派な食事になるので素晴らしいですね。
Twitterでは調理器具のコラムというか、所感なんかもあってとても面白いです。
お料理本
お料理アカウントともかなり重複するのですが、参考にしている本を紹介します。 お料理の本をパラパラしていると本当に幸せな気持ちになります。作っても作らなくても。食いしん坊なので。
スープ・レッスン
過去の記事で長々と紹介していました↓
美味しいにきまってる
レシピがしっかり乗っているのも良いし、おりえさんのコラムがまた良いのです。自然と料理したいな〜と思える本。必ずしも超簡単!ではないけれども華やかで、一手間ある料理はやっぱり違うなと思えます。結局料理って楽しいのが一番。
つくおき
昔作り置きを毎週やっていた時期にめちゃくちゃ参考にしていました。これを味付けの参考にして他の料理に活かしたり、日持ちの参考にしたり。あとたくさんの作り置きをすることで、効率よくたくさん作るテクニックも多少身につけました。
ちなみに「つくおき」のサイトもめちゃくちゃ便利。食材から検索できるのはもちろん、日持ちや調理時間、調理器具から探せるので効率よく作り置きしたい人は活用したらいいと思う。
作りおきそうざい
これもかなり基礎を抑えている良書。「つくおき」よりは丁寧な作り置きのお惣菜です。
もっと!あやぶた食堂
ド丼パ!とかの漫画も大好きなのですが、お家飲みに便利なのはこちら。杏耶さんは炊飯器レシピなんかも充実していて、炊飯器で放置しながら他のご飯を作っておくということもできます。これぞ効率化。
やみつきバズレシピ
なんだかんだで最初に出た本が一番好き。オリジナリティと作りやすさ、手抜きっぽすぎない見た目などのバランスが一番良いです。バズレシピだから仕方ないけれども、その後の本は簡単さに偏っていたり、使いまわし感の否めないものが増えていたりします。彼のTwitterもそうなんですが。これと県民ごはんぐらい抑えておけば大丈夫です。(応援の意味でレンジ飯以外は持っていますが。)
今まで作ったものたち(見なくても大丈夫だよ)
テーブルセッティングや献立を考えるのが下手くそなので、本当はおいしい(自分費)なのにそうは見えないので(言い訳)あんまり見なくても大丈夫ですが、ちょっとだけ載せます。
料理をするようになると皿も気になります。便利なお料理グッズも気になります。ある意味沼だけど、本当に自炊は生活の質が上がる。そしてシンプルに何故かクリエイティヴな気持ちになれる。
わたしが載せた方々は本当に素晴らしいレシピやらなんやらを載せてくださり、この辺をなんとなく作ると自分でいい感じに、とかきっちり計量しなくてもいい感じにできるようになるんじゃないかなと思います。
きっちり測って作っていたわたしも、今ではめちゃくちゃ初めて作るタイプのものやお菓子以外はほとんど測らなくなってしまったくらいです。
色々載せましたが、わたしは作るのも食べるのもみるのも大好きなので皆様も是非恥ずかしがらずに自炊ご飯やお家飲みの様子をお見せください!!!お願いします!!